Государственный академический Омский русский народный хор - обладатель Гранта Президента Российской Федерации, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, визитная карточка Сибирского региона, ярчайший представитель национальной культуры в России и за рубежом, сокровищница песенных традиций, зажигательных самобытных плясок, непревзойденный исполнитель произведений современных авторов, работающих в народной стилистике.
Сотни тысяч зрителей по всему миру восторгаются захватывающими трюками, высокопрофессиональным вокалом, невероятной спетостью голосов, хореографическим мастерством его артистов. Об Омском хоре писали книги и снимали музыкальные фильмы, с ним сотрудничали лучшие российские композиторы и хореографы. В его концертах зрелищные постановки, разножанровые песни, яркие костюмы. Швейцария и Новая Зеландия, Австралия и Великобритания, Куба и Франция, Китай и Италия, Мексика и Греция, Миноголия и США - более 30 стран мира аплодировали этому коллективу.
Только за последние годы коллектив побывал в Греции, Италии, Нидерландах, Испании и Португалии. Летом 2013 года Омский хор представил Россию на XVI Фестивале российского искусства в Каннах (Франция), в марте 2014 года на Всемирном Венецианском карнавале (Италия). Зимой 2017 года представил русскую культуру на Церемониях открытия и закрытия 28-ой Всемирной Зимней Универсиады в городе Алматы. В 2018 году мужская танцевальная группа коллектива стала финалистом популярного международного телевизионного шоу талантов "Лига удивительных людей" на канале "Россия-1". В 2018 году в Петропавловске и в 2019 году в Омске коллектив принял участие вXV и XVI форумах Межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств. Летом 2019 года Омский хор стал участником XXVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" (Республика Беларусь). В 2019, 2020, 2021, 2022 годах Омский хор стал участником Международного фестиваля народной песни "Добровидение" (г. Санкт-Петербург).