Сибирь - земли с необъятной территорией, простирающиеся от Зауралья и до Дальнего Востока, и богатейшими запасами ресурсов. Недра, горы, степи, леса, тайга и, конечно, реки. Западная Сибирь имеет один из самых больших водных бассейнов - Обско-Иртышский, который простирается от границы с Республикой Казахстан до арктического побережья России. Известно, что заселение Сибири происходило поречно. Пространство вокруг рек становилось местом жительства как древних коренных народов, так и поселенцев, приходивших в Сибирь на вольные земли, которые приносили с собой быт, традиции, песни и танцы.
Издревле реки ассоциировались с жизнерождающим истоком, а водное течение с потоком жизни человека, траекторией его судьбы. Так, в вокально-хореографический блок «За реченькой» вошли русские народные напевы, наигрыши и танцы, объединенные идеей поиска смысла жизни, места человека в этом мире, поиске своей доли. Идея поиска доли сродни рыболовецкому промыслу, здесь картинки ловли рыбы обрели свое сценическое решение. Зритель познакомится с напевами Томской, Иркутсткой, Новосибирской областей, услышит трудовые припевки енисейских лесосплавщиков. В целом, мужские промыслы нашли новое прочтение и в хореографическом замысле, для их воплощения на сцене используется специально созданные для этого проекта атрибуты: весла, лодка, сети.
«Изюминкой» блока «За реченькой» станет вокально-хореографический номер «Бабий переплет», идеей создания которого послужила небольшая заметка в материалах сборника «Живая старина. Будни и праздники сибирской деревни в XVIII- первой половине XIX в.», изданного Сибирским отделение Академии наук СССР (изд-во «Наука», г. Новосибирск, 1989г.). Авторов заинтересовало следующее: «В летние праздники молодежь находила и другие развлечения. Были распространены «скакули»: на деревянный «отрубок» клали доску «аршин пяти», по концам этой доски становились девицы и «скакали» попеременно. Это была старинная забава. Еще в середине XVII века верхотуринский воевода писал, что в Сибири «жонки и девки на досках скачут».
Песенной основой для создания номера послужили напевы Тюменской и Омской областей.
Плясовые гармонные наигрыши, яркие вокальные припевки звучат в финальной вокально-хореографической картинке «Селезень мой сиз-косастый», завершающей 1 отделение программы. Нашедший широкое распространение в различных областях России общерусский сюжет ярко представлен в многообразии мелодических вариантов, в том числе записанных как в Омской, так и в Новосибирской областях. Вариант, который лег в основу постановки содержит оригинальный текст, где «девки скачут-пляшут, поджав ручки под сердечко» - эти слова и легли в основу реконструкции танцевально-сценических движений.
Открывает второе отделение вокально-хореографическая картина «КовалИ ковАли» и мужской хоровой номер «Кузня», которые относят зрителя к традиции кузнечного дела, широко представленной на просторах Омской области, в том числе в Тарском, Горьковском, Калачинском районах и многих других. Также, из истории Омска известно, что Бутырский форштад, который образовался во второй половине XVIII века, был культурным и религиозным центром Омска и во второй половине XIX века здесь уже жили мещане, мелкие торговцы, лавочники, кузнецы и мастеровые. В этом блоке зритель погрузится в энергию трудовых ритмов, звук настоящей наковальни собирает воедино все ритмические структуры данного блока. Кованое колесо, перекованное «с орала на мечи» находит развитие идеи «колеса жизни» в дальнейшем хореографическом номере «Битве», где на сцене появится казачья дружина.